Госдума одобрила штрафы до миллиона рублей за нарушение закона о мессенджерах

13 декабря 2017, 15:48
Госдума одобрила штрафы до миллиона рублей за нарушение закона о мессенджерах
© Flickr / Sam Azgor

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за нарушение закона о регулировании мессенджеров. Максимальный штраф за это - миллион рублей.

За неисполнение мессенджерами обязанностей, установленных законодательством РФ об информации, информационных технологиях и защите информации, устанавливается штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей. Для тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность без образования юрлица, размер штрафа будет таким же, как и для юридических лиц.

Кроме того, оператор связи сможет по решению Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру, который не выполняет требования российского законодательства.

Авторами законодательной инициативы стали замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова ("Единая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета по экономической политике Олег Николаев ("Справедливая Россия").

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, штрафы будут налагаться за закон о запрете анонимности в мессенджерах, который обе палаты российского парламента одобрили в июле. 30 июля его подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, организаторы мессенджеров должны заключать договоры с операторами связи, что позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, в мессенджерах должна появиться возможность ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти.