Госдума одобрила закон о праве на госзащиту для участников антитеррористических операций

Госдума одобрила закон о праве на госзащиту для участников антитеррористических операций

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, распространяющий такие же меры государственной защиты на военнослужащих, участвовавших в антитеррористических операциях, какие установлены для судей и должностных лиц.

"Предлагается дополнить Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" новой категорией защищаемых лиц (военнослужащие органов внешней разведки РФ, принимавшие непосредственное участие в специальных операциях или выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности РФ) ", - цитирует пояснительную записку к документу "РИА Новости".

Также право на государственную защиту получили военнослужащие, принимавшие участие в контртеррористических операциях, и военнослужащие полиции, которые участвовали в пресечении действий преступников. Кроме того, законопроект определяет порядок мер безопасности для тех защищаемых, физическое состояние которых не позволяет им выразить согласие на их применение.

Срок проведения проверки по фактам, которые излагаются в заявлении о необходимости применения мер безопасности, продляется с 3 до 30 суток. Применение мер безопасности будет осуществляться командованием воинских частей и органами военной полиции Вооруженных сил РФ. Предполагается, что это будет способствовать повышению эффективности мер безопасности и не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий заключать краткосрочные военные контракты (сроком не больше года) для борьбы с боевиками террористических группировок за рубежом.