Госдума одобрила закон о запрете транслировать судебные заседания в СМИ без разрешения суда

Госдума одобрила закон о запрете транслировать судебные заседания в СМИ без разрешения суда
Трансляция заседания Донецкого городского суда, где продолжается оглашение приговора по делу Надежды Савченко. Фото: © Сергей Пивоваров / «РИА Новости»

Государственная дума одобрила в третьем, итоговом чтении разработанный Минюстом законопроект, устанавливающий запрет на трансляции уголовных дел в СМИ и интернете без разрешения суда. Об этом сообщается на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Соответствующие поправки, разрешающие вести онлайн-трансляции открытых судебных заседаний в Интернете только с разрешения суда, предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Также судьи смогут ограничивать трансляции по времени и определять в зале места, где можно будет установить камеру, "с учетом мнения лиц, участвующих в деле".

В протоколе судебного заседания необходимо будет указывать, что на процессе велась трансляция. Кроме того, устанавливается запрет на трансляцию заседаний на стадии досудебного производства (например, об избрании или продлении подозреваемому меры пресечения).

Юрист международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов назвал поправки "самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время", сообщает "Медиазона". "Строго говоря, этот закон, не давая дополнительных прав, очень серьезно ухудшает ситуацию с гласностью и открытостью судов. Ведение трансляций не может нарушить порядок проведения судебных заседаний", - подчеркнул он и добавил, что согласно вышедшему в 2012 году постановлению пленума Верховного суда журналисты могут вести текстовые трансляции с открытых судебных заседаний в интернете, судья не может ограничить это право.