Госдума одобрила закон об объединении Резервного фонда и ФНБ

Госдума одобрила закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении правительственные поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на базе последнего.

Объединенный фонд из средств ФНБ и Резервного фонда будет по-прежнему формироваться из дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Перевести средства Резервного фонда в ФНБ необходимо до 1 февраля следующего года, сообщает "Интерфакс". Из средств единого фонда в дальнейшем планируется финансировать дефицит бюджета.

Напомним, 19 июня глава Минфина Антон Силуанов заявил о возможности слияния резервных фондов. По его словам, объединение даст возможность более манёвренно использовать резервные средства. Как предположил Силуанов, часть средств ФНБ следует направить на финансирование инфраструктурных проектов, а остальное - в Резервный фонд. 30 июня глава Минфина заявил о том, что суверенные резервные фонды будут объединены.

В начале июля против планов объединения фондов выступила Счётная палата. В ведомстве сочли, что это может поставить под угрозу обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян.

По данным Минфина РФ на 1 июля, объём ФНБ составлял 4,386 трлн рублей (72,2 млрд долларов), объём Резервного фонда - 987,27 млрд рублей (16,7 млрд долларов).