Госдума одобрила законопроект о признании граждан СМИ-иноагентами в первом чтении

12 января 2018, 16:28
Госдума одобрила законопроект о признании граждан СМИ-иноагентами в первом чтении
Фото: Сергей Кузнецов / © "РИА Новости"

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании СМИ – иностранных агентов. Документ позволит признавать СМИ-иноагентами физических лиц. За него проголосовали 333 депутата, против — один, ещё один парламентарий воздержался. Прямая трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты.

Как ранее пояснял вице-спикер Госдумы Пётр Толстой ("Единая Россия"), в случае одобрения закон коснётся блогеров, получающих финансирование от правительств иностранных государств. Также документ обязывает иностранные СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории России. Средства массовой информации, среди учредителей которых есть иностранный агент, должны указывать это в выходных данных.

При этом закон не коснётся самих иностранных корреспондентов, работающих в России.

Толстой.jpg
Пётр Толстой
вице-спикер Госдумы

"Конкретно журналисты, в том числе иностранные корреспонденты, работающие… в России, работают в соответствии с аккредитацией, выдаваемой МИД. И имеют права доступа ко всему объему информации даже, скажем так, в более облегченном (формате), чем наши российские коллеги. Поэтому этот закон никаким образом их интересы не затрагивает".

Вице-спикер также подчеркнул, что документ не имеет отношения к цензуре в любом ее проявлении, "поскольку никак не затрагивается содержание, контент сообщений", а только предусматривает маркировку информации. Делать это должны будут и пользователи соцсетей, если публикуют у себя сообщения СМИ - иностранных агентов.

Напомним, 15 ноября 2017 года Госдума за один день приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст присваивает СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. На них распространяются ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

Совет Федерации поддержал законопроект 22 ноября, а 25 ноября его подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу с момента официального опубликования. В Госдуме принятие поправки назвали "зеркальной" мерой на действия властей США, которые обязали российский телеканал RT 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Второй закон о регулировании СМИ-иноагентов был внесён в Госдуму 22 декабря.

Минюст РФ признал иноагентами 9 СМИ: "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибир.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии".

Источники: Государственная дума, РИА Новости