Госдума отклонила законопроект, фиксировавший размер комиссии за оплату ЖКУ на отметке в 0,01%

Госдума отклонила законопроект, фиксировавший размер комиссии за оплату ЖКУ на отметке в 0,01%

Нижняя палата парламента РФ рассмотрела проект федерального закона "О внесении дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения комиссий при оплате гражданами коммунальных услуг и платы за жилые помещения".

В пояснительной записке сказано, что комиссия при оплате ЖКУ сейчас устанавливается в любом размере. Авторы документа считают, что для многих россиян комиссия является существенной. Это "создает дополнительную финансовую нагрузку для граждан России и способствует росту потребительской инфляции". В целях поддержки жителей страны предлагалось законодательно закрепить фиксированный размер комиссии в размере 0,01% от суммы совершаемого платежа.

В заключении комитета по финансовому рынку ГД сказано, что законодательный акт "противоречит принципу свободы экономической деятельности" и нарушает нормы Конституции РФ, а также ФЗ "О защите конкуренции". Помимо этого, комитет обращает внимание на то, что авторы законодательного акта не провели оценку последствий данного решения. Было рекомендовано не принимать законопроект.

В результате Госдума отклонила документ в первом чтении.