Госдума отклонила законопроект о соцпомощи гражданам, живущим за чертой бедности

Госдума отклонила законопроект о соцпомощи гражданам, живущим за чертой бедности
© ИА "Версия-Саратов"

Государственная дума при рассмотрении в первом чтении отклонила законопроект, предусматривающий оказание социальной помощи живущим за чертой бедности россиянам. Документ был внесён на рассмотрение депутатами от КПРФ весной 2016 года.

"Законопроектом предлагается определить государственную социальную помощь в кризисных условиях лицам, находящимся за чертой бедности, в виде ежемесячной социальной выплаты, осуществляемой за счет средств федерального бюджета ", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Получателями соцпомощи предлагалось считать граждан, доход которых ниже величины прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3. Предполагалось, что перечисляемые им средства можно будет тратить на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, медицинские изделия, услуги, полный перечень которых должно было определить правительство. При этом помощь предполагалось перечислять только в безналичном виде.

Законопроект не поддержали в правительстве, пояснив, что реализация инициативы потребует выделения из федерального бюджета 1,56 трлн рублей, как отмечается в экономическом обосновании. При этом источники необходимых средств в документе не указаны. Кроме того, предлагаемые изменения противоречат действующему законодательству о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами, которые и должны решать вопрос с поддержкой отдельных категорий граждан, включая малоимущих.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью представителям пяти российских телеканалов 30 ноября назвал бедность "одой из самых кричащих проблем нашей экономики". Количество живущих за чертой бедности россиян, по его словам, в последние несколько лет выросло, однако оно всё равно ниже, что было около 10 лет назад, когда таковых насчитывалось 30 млн человек.

Как заявила в конце декабря председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, получают доходы ниже прожиточного минимума и живут за чертой бедности в РФ 20,3 млн человек.