Госдума отклонила законопроект о вступлении в партии с 16 лет

Депутаты Государственной Думы отклонили законопроект, которым предлагалось дать право несовершеннолетним вступать в политические партии с 16 лет. Инициатива исходила от фракции ЛДПР - предложение поступило в Думу в январе этого года.

Целью проекта являлось большее вовлечение в политическую жизнь молодых людей, а также "формирование у молодежи активной политической позиции". Существующей сегодня законодательной формулировки в виде возможности вступления в молодежные объединения с 16 лет, отмечали депутаты, "недостаточно для активного формирования у молодых людей политической позиции": по их мнению, "гораздо эффективнее данный процесс проходил бы в рамках политических партий". Кроме того, представители ЛДПР считают, что законопроект благотворно повлияет на явку населения на выборах.

Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект. "Очень важно, чтобы возможность реализации права ввиду его общественной значимости была связана не столько с физической, сколько с гражданской зрелостью человека в силу его ответственности за принимаемые решения", - считают в кабмине. 

Источник: "ТАСС"