Госдума отложила на неопределенный срок законопроект о запрете пиара губернаторов за счет бюджета

Госдума отложила на неопределенный срок законопроект о запрете пиара губернаторов за счет бюджета
© «РИА Новости»

Комитет Госдумы по местному самоуправлению отложил на неопределённый срок рассмотрение законопроекта, предусматривающего ограничение трат бюджетных средств на информирование населения о деятельности губернаторов.

Как сообщают "Ведомости", заседание комитета по местному самоуправлению, на котором предполагалось рассмотреть законопроект, должно было состояться в среду, 21 июня. По словам главы комитета Алексея Диденко, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в следующую сессию Госдумы.

"Это самый старый законопроект в портфеле комитета, я не мог его не вынести на обсуждение. Вопрос об уголовном наказании уже не стоит, но можно внести поправки в Бюджетный кодекс и не давать субсидий. Если регион дотационный – как можно закладывать огромные средства на пиар?" - пояснил он.

К законопроекту, на который уже были получены положительные отзывы из правительства и Верховного суда, имеются серьёзные замечания, уточнил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин: "Непонятно, как будет определяться, что есть информирование, а что пиар".

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2015 года представителями четырех думских фракций: Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Александром Ющенко (КПРФ), Александром Бурковым ("Справедливая Россия") и Ольгой Тимофеевой ("Единая Россия"). Первоначально за  "незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ" предлагалось установить уголовную ответственность. Правительство такую меру поддержало, однако Верховный суд предложил убрать её из законопроекта. Документ был повторно внесён на рассмотрение Госдумы в январе 2016 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?