Госдума планирует ввести квоту на российские продукты в торговых сетях

1 сентября 2014, 10:58
Госдума планирует ввести квоту на российские продукты в торговых сетях

В Госдуму подготовлен к внесению проект закона, который вводит квотирование товаров отечественного производства в торговых сетях. Согласно документу, на полках в магазинах не менее 50% каждого вида продуктов должны быть произведены в России. Автор законопроекта депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия") уточняет, что документ еще будет прорабатываться, чтобы покупатели не испытывали дискомфорта, например, в случае товаров, которые в России не выпускаются. Так, фруктов и овощей, которые зимой в основном поставляются из-за границы, ограничение не коснется.

Законопроект одновременно внесет изменения и в Налоговый кодекс РФ, которые установят пониженную ставку НДС в размере 10% для реализации всех продовольственных товаров отечественного производства. По мнению Олега Нилова, именно это позволит "гораздо быстрее и увереннее пойти по пути импортозамещения".
Часть ритейлеров сообщила, что не знакома с текстом законопроекта и потому не может выразить своего отношения к нему. Представители поставщиков положительно восприняли инициативу, поддержали ее и фермеры, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что ранее уже обсуждалась идея государственного регулирования цен на продукты на всех этапах их производства.