Госдума повысила штрафы для интернет-провайдеров за отказ блокировать доступ к запрещенным сайтам

Госдума повысила штрафы для интернет-провайдеров за отказ блокировать доступ к запрещенным сайтам
© geektimes.ru

Правительственный законопроект об ужесточении ответственности для интернет-провайдеров, не блокирующих доступ к запрещённой для распространения в России информации, принят Государственной думой в третьем, окончательном чтении.

Согласно новым правилам, за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению и возобновлению доступа к запрещенной информации в течение суток предусматривается административная ответственность, сообщает "Российская газета". Штраф для должностных лиц составит 3-5 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Согласно действующему российскому законодательству, провайдеры и сейчас привлекаются к ответственности за отказ блокировать доступ к запрещённым сайтам, но по другой статье КоАП - за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. Максимальное наказание за это для юридических лиц составляет от 30 до 40 тысяч рублей, однако разработчики законопроекта полагают, что действующие санкции "не соразмерны степени социальной опасности блокируемой информации".

Напомним, с предложением штрафовать интернет-провайдеров, которые в установленный срок не блокируют запрещенные сайты или не снимают блокировку, Минкомсвязи выступило в октябре 2015 года. Изначально предполагалось, что новые нормы должны были вступить в силу в марте 2016 года. Законопроект о штрафах был одобрен кабинетом министров в июне 2016 года и принят во втором, основном чтении Госдумой в начале января 2017 года.

Доступ к интернет-сайтам блокируется при внесении их в единый реестр запрещенной информации, который с 1 ноября 2012 года ведёт Роскомнадзор. К запрещенной информации федеральный закон относит методы изготовления наркотиков, информацию о способах совершения самоубийств и призывы к ним, а также материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Обжаловать решение Роскомнадзора о включении в реестр можно в судебном порядке.