Госдума предлагает изменить Семейный кодекс, чтобы он не умалял семейные ценности

Госдума предлагает изменить Семейный кодекс, чтобы он не умалял семейные ценности
Елена Мизулина

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что современный вариант Семейного кодекса потерял актуальность. По ее мнению, за последние годы изменилось отношение к базовым для общества институтам семьи, материнства и детства, а также государственная политика в этой области. Комитет Мизулиной предлагает создать новый вариант СК, в котором будет сделан упор на "пропаганду традиционных семейных ценностей", под которыми понимают союз мужчины и женщины, появление в семье нескольких детей и глубокая связь между поколениями. Кодекс будет дополнен понятиями брачного договора и алиментных соглашений.

Помимо этого, планируется уточнить статус родителей, который в настоящее время ниже статуса представителей органов опеки. Последние, так же, как и полиция, и администрация детских садов, вправе беспрепятственно попадать в квартиры, отбирать детей у родителей, ставить семьи на учет как находящиеся в социально опасном положении. Елена Мизулина называет такие нормы возмутительными.

В новом СК будут четче прописаны отношения родителей в случае развода — начиная от алиментных обязательств и заканчивая воспитанием ребенка как таковым. Планируется затронуть и проблему суррогатного материнства с целью защиты биологических родителей и детей от мошенничества.

В обновленной редакции СК будут пересмотрены нормы в отношении сиротства. Упор будет сделан на так называемые профессиональные семьи, от модели детских домов с большим количеством воспитанников необходимо уйти, считают разработчики.

Отдельным разделом будет прописан блок норм, защищающих ребенка и семью в целом от вредной информации, включая информацию из Сети, сообщает "Российская газета".