Госдума приняла в основном чтении закон о штрафах для чиновников за хамство (наказывать будут за оскорбления и в очереди, и в огороде, и в соцсетях)

Госдума приняла в основном чтении закон о штрафах для чиновников за хамство (наказывать будут за оскорбления и в очереди, и в огороде, и в соцсетях)
© ИА «Версия-Саратов»

Нижняя палата парламента одобрила во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий наказание для чиновников за хамство и неуважительное отношение к гражданам.

Напомним, документ был одобрен Госдумой в первом чтении 7 июля этого года. Он предусматривает штрафы до 150 тысяч рублей.

Ко второму чтению внесли поправки, в соответствии с которыми, чиновника могут наказать не только за нецензурную брань, но и за высказывания «в иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности, форме».

Кроме того, оскорбления в интернете приравняют к допущенным при личной или публичной встрече. Причем необязательно находиться на работе. Как пояснил один из авторов проекта закона депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»), ответственность может наступить за нелицеприятные высказывания «в огороде, в очереди и в социальных сетях».

Также расширен список лиц, подпадающих под действие документа. Ранее он ограничивался теми, кто занимает государственную или муниципальную должность, а теперь охватывает всех гражданских служащих.

Хинштейн считает, что ответственность заставит чиновников «задуматься, прежде чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики».

Стоит отметить, в октябре сообщалось, что этот документ не стоит в планах Госдумы на 2020 год. Предполагалось, что его решили отложить в долгий ящик.

Источник: «Российская газета»