Госдума приняла в первом чтении "закон о болельщиках"

Госдума приняла в первом чтении закон о болельщиках

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований. Инициатива напрямую связана с предстоящим чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Как подчеркнул зампредседателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев, текущая политическая обстановка требует безукоризненного законодательного и организационного обеспечения мероприятия, чтобы не давать другим странам повода для бойкота ЧМ.

"Это изменения не только, что называется, для внутреннего пользования. Это и страховка от всевозможных спекуляций в западной прессе в адрес российских болельщиков, которых демонизировали после прошедшего во Франции в 2013 году чемпионата Европы", - цитирует Газзаева ТАСС.

Он также заявил, что, по его мнению, удалось "убрать насилие со стадионов". Новая тенденция, по словам Газзаева, заключается в том, чтобы сделать просмотр спортивных соревнований, в том числе футбольных матчей, видом семейного досуга.

Согласно законопроекту, штрафы за нарушение запрета на посещение мест проведения спортивных соревнований в дни их проведения будут повышены вдвое. Сейчас они составляют 20-25 тысяч. Также в качестве альтернативы остается возможность ареста на срок 10-15 суток.

Одновременно вводится административная ответственность за "грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований". Имеются в виду действия "создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории", а также повлекшие прекращение спортивного матча. Нарушителю придется выложить 10-20 тысяч рублей либо отсидеть 15 суток. При этом суд может запретить хулиганам посещать спортивные мероприятия на срок до семи лет.

Также предусматривается, что грубое нарушение правил поведения болельщиков, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, наказывается штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ.