Госдума приняла закон о создании в России единого реестра чиновников-коррупционеров

Госдума приняла закон о создании в России единого реестра чиновников-коррупционеров
© «РИА Новости»

Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон, предусматривающий создание в России единого реестра чиновников и сотрудников правоохранительных структур, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений.

"Нормы о включении сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, в специально сформированный для этих целей реестр" прописаны в законе о прокуратуре, о таможенной, военной службе, государственной, муниципальной службе, о Следственном комитете РФ, о службе в органах внутренних дел и других, сообщает ТАСС. Обязанность работодателя по включению в такой реестр работников уволенных по утрате доверия прописывается в Трудовом кодексе.

В единый реестр попадут уволенные за коррупционные нарушения государственные чиновники, гражданские и муниципальные служащие, работники прокуратуры, Следственного комитета и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военные, сотрудники Центробанка, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и  Фонда обязательного медстрахования.

Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей на государственной и муниципальной службе оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований антикоррупционного законодательства и этических норм, отмечается в пояснительных документах к законопроекту.

"Предлагается правовой механизм своевременного выявления лиц, кандидатов на государственную и муниципальную службу, которые пытаются скрыть информацию о том, что ранее они были уволены со службы за нарушение антикоррупционного законодательства. В основу такого механизма закладываются как этические, так и нравственные компоненты по формированию антикоррупционной модели поведения", - отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, публикация в открытом доступе сведений об увольнении в связи с утратой доверия призвана сформировать в обществе "твердое мнение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно, а жить честно - выгодно и престижно".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Порядок включения граждан в реестр и исключения из него будет определять правительство РФ.

Напомним, законопроект, предусматривающий создание реестра чиновников, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия, был одобрен правительственной комиссией в августе 2016 года и принят Госдумой во втором чтении 24 мая.

С формулировкой "в связи с утратой доверия" от своих должностей за последний год были освобождены губернаторы Никита Белых (Кировская область) и Александр Соловьев (Удмуртия), а также глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Все они подозреваются в получении крупных взяток.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?