Госдума приняла законопроект о списании долгов граждан по имущественным налогам

Госдума приняла законопроект о списании долгов граждан по имущественным налогам
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о списании с физических лиц и индивидуальных предпринимателей задолженности по имущественным налогам, которая образовалась на 1 января 2015 года. Также документ предусматривает списание пени, начисленной по этим долгам.

Нормы о налоговой амнистии были оформлены как поправки к законопроекту о налогообложении контролируемых иностранных организаций, что позволило принять их в кратчайшие сроки. Авторами документа стала группа депутатов Госдумы от "Единой России" во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Налоговая амнистия будет распространяться на налоги на землю, недвижимость и транспорт, а также на доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, с которых не был удержан НДФЛ.

ФотоМакаров.jpg
Андрей Макаров
глава комитета по бюджету и налогам Госдумы

"Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит…"

По его словам, эти средства после их списания считаются доходом лица - то есть если банк или компания списывают долг, то должны сразу же известить налоговую службу о том, что с этих доходов необходимо заплатить налог.

Кроме того, устанавливается не облагаемый земельным налогом минимум (налоговый вычет) с земельных участков площадью не более 6 соток для пенсионеров и инвалидов. Вычет предоставляется только для одного участка по выбору налогоплательщика. Если выбор не был сделан, вычет делается с участка, на который начислена максимальная сумма налога.

Эта норма повлечёт за собой выпадающие доходы муниципалитетов, которые необходимо будет компенсировать из федерального бюджета, уточнил Макаров. По его оценке, в целом в ходе налоговой амнистии с граждан и индивидуальных предпринимателей будет списано порядка 150 млрд рублей долгов.

Напомним, списать с индивидуальных предпринимателей долги по страховым взносам в ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря пообещал президент Владимир Путин. Он заявил, что речь идёт о 42 млн человек, которые задолжали порядка 41 млрд рублей.

Документ о налоговой амнистии был подготовлен к 18 декабря, а 20 декабря законопроект был принят Госдумой во втором, основном чтении.

Источник: ТАСС