Госдума приняла законопроекты о выплате пособия за первенца и о продлении программы маткапитала

13 декабря 2017, 17:38
Госдума приняла законопроекты о выплате пособия за первенца и о продлении программы маткапитала
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что инициативы президента РФ Владимира Путина о поддержке семей с детьми обязательно будут реализованы. Он подчеркнул, что деньги в федеральном бюджете на это есть.

Депутаты единогласно приняли президентские законопроекты о выплате ежемесячных пособий на первого ребенка и о продлении программы материнского капитала до 2021 года.

во.jpg
Вячеслав Володин
Спикер Госдумы

"Несмотря на все проблемы, президент принимает такое решение. Это очень важно: принимается решение впервые за постсоветский период. Это решение - действительно серьезный шаг вперед по поддержке семей и родителей. Оно однозначно положительно скажется на демографической ситуации"

Предполагается, что законы будут приняты окончательно до конца этого года.

Напомним, президент Владимир Путин предложил с 2018 года ввести в России ежемесячную выплату при рождении в семье первого ребёнка. Размер пособия составит порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе). В 2018 году выплата в среднем составит 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. Общие расходы на программу за три года составят 144,5 миллиарда рублей.

Также с 2018 года государство будет компенсировать семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых. Кроме того, президент предложил продлить программу материнского капитала, которая должна была завершиться в 2018 году, до 2021 года.

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, выплаты на рождение первого ребёнка в 2018 году получат 339 тысяч семей. "Это только для семей с низким достатком", - уточнила она.

Позже стало известно, что право на упомянутую поддержку будут иметь семьи, где доход на человека не превышает 1,5 размера прожиточного минимума.

В Саратовской области размер выплат будет ниже среднего по России.

Источник: ТАСС