Госдума рассмотрит закон о пожизненном заключении для педофилов

Госдума рассмотрит закон о пожизненном заключении для педофилов
Ирина Яровая / © Life.ru

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала, что сегодня в нижнюю палату парламента внесут законопроект об ужесточении наказания для педофилов.

я1.jpg
Ирина Яровая
Вице-спикер Госдумы

"Мы устанавливаем пожизненное уголовное наказание за преступления, которые совершаются в отношении малолетних детей - детей, которые находятся в самом беспомощном положении"

Помимо пожизненного заключения для педофилов, вносятся и другие изменения в Уголовный кодекс. Например, приостанавливается срок давности по таким преступлениям. Полицейские должны будут начать расследование, если жертве не исполнилось 18 лет, а с момента совершения преступления прошел не один год.

"Ребенок очень замкнут, подавлен и испуган, часто он постоянно подвергается насилию или находится под тиранией взрослого лица, тем более, если он проживает с ним, и попросту не может никому признаться и рассказать, что он жертва насилия", - объяснила Яровая.

Также отягчающим обстоятельством станет то, что педофил совершил развратные действия с ребенком или подростком, который вместе с ним живет.

"Если преступление совершается лицами, осуществляющими трудовую деятельность в образовательных, культурных и иных учреждениях, где они взаимодействуют с несовершеннолетними, это тоже будет отягчающим обстоятельством", - добавила вице-спикер ГД.

Напомним, автором документа стали Ирина Яровая и представители всех фракций Госдумы. Правительство РФ поддержало законопроект в конце декабря 2017 года.

В начале февраля прошлого года Яровая предлагала создать в России межведомственную информационную базу педофилов. По её словам, такая мера поможет исключить возможность их работы с детьми.

Источник: ТАСС