Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности для водителей за отказ пропустить "скорую" или пожарную машину

Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности для водителей за отказ пропустить скорую или пожарную машину

На рассмотрение в Госдуму сегодня поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность в виде лишения свободы до четырех лет за отказ пропустить автомобиль полиции, "скорой помощи" или пожарной служб, если это привело к смерти человека.

По словам одного из авторов законопроекта Александра Сидякина, в случае принятия законопроекта, будут внесены поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Она будет дополнена пунктом 1, которым будет предусматриваться уголовная ответственность, если следственными органами доказано, что непредоставление преимущества в движении спецтранспорту (автомобилям полиции, "скорой", МЧС) привело к смерти человека"

Он отметил, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью законопроектом предусматривается ответственность в виде лишения свободы до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Сидякин подчеркнул, что, по его мнению, криминализация таких действий необходима, так как они представляют серьезную опасность для общества, приводит слова депутата "Интерфакс".

Если в результате упрямства водителей никто не пострадает, им все равно грозит наказание, но уже административное. Законопроект предлагает внести поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере 1,5 тыс. рублей и лишение водительских прав сроком от шести месяцев до года.

"Хочу сказать, что синий маячок предполагает только автомобили спецслужб. Речь не идет о машинах депутатов и других авто. Только о спецтранспорте, который служит общественным целям - полиция, скорая и МЧС", - подчеркнул Сидякин.

Отметим, что пару недель назад о законопроекте по введению уголовной ответственности за препятствование проезду спецмашин говорил член думского комитета по здравоохранению Сергей Фургала. "Мы хотим сделать поправку в этот законопроект — препятствование работе медицинского персонала будет расцениваться как попытка препятствования оказанию помощи. Если в результате таких действий произошла смерть, то привлекать гражданина будут за непреднамеренное убийство", - пояснил он.

Напомним, на этой неделе сотрудник центра медицины катастроф Саратовской области Денис Гудков рассказал о водителе, который заблокировал реанимации возможность помочь пострадавшему на пожаре. ""Реанимация приехала на пожар. Вот этот водятел заблокировал подход к спецмашине и требовал отъехать, чтобы пропустить его во двор, несмотря на то, что в это время там оказывалась помощь тяжелому пострадавшему, который в итоге погиб. Думаю, город должен знать своих "героев", - заявил автор поста.