Госдума разрешила использовать российский герб на сувенирах и одежде

13 декабря 2017, 13:35
Госдума разрешила использовать российский герб на сувенирах и одежде
Герб на ограде здания Минобороны РФ. Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, расширяющий возможности неофициального использования государственного герба России - в том числе на одежде и сувенирах. Авторами законодательной инициативы являются спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Крашенинников.jpg
Павел Крашенинников
глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству

"Теперь разрешено законно изображать государственный герб на сувенирной и подарочной продукции, использовать его на массовых публичных мероприятиях, на спортивных соревнованиях, на съездах общественных объединений, в каких-то других случаях в повседневной жизни, в быту. Таким образом граждане смогут выразить свои патриотические чувства, подчеркнуть гражданскую принадлежность".

Согласно действующим правилам, использовать государственный герб можно только в установленных законом случаях, предусматривающих только "официальное применение", уточнил глава комитета по законодательству и госстроительству. За использование герба в иных случаях может грозить административная или даже уголовная ответственность.

Теперь изображение герба можно будет размещать на знаках различия и форменной одежде военных и госслужащих, использовать в геральдических знаках (в том числе эмблемах органов власти). Использовать герб смогут общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, а также граждане - в том числе изображать на жилых домах, личных автомобилях, сувенирах или одежде.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы 8 ноября и принят в первом чтении 24 ноября.

Источник: ТАСС