Госдума разрешит сажать шумных соседей под арест на 15 суток

18 ноября 2014, 13:02
Госдума разрешит сажать шумных соседей под арест на 15 суток

Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта, вводящего наказание для "домашних дебоширов", причем под это определение теперь попадут соседи, любящие пошуметь или громко поскандалить. За такое поведение будет грозить статья "мелкое хулиганство", карающаяся штрафом до 2 тыс. рублей, административным арестом на срок до 15 суток или обязательными работами длительностью до 40 часов.

В настоящее время статья КоАП "мелкое хулиганство" распространяется только на деяния, совершенные в общественных местах. В пределах собственной квартиры никакие правила на поведение хулиганов не распространяются, даже если матерные реплики слышат все соседи. Новая трактовка понятия "мелкого хулиганства", предложенная инициативной группой депутатов, включает в себя "оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества". Ключевым словом здесь является слово "спокойствие", поскольку его может нарушить любой громкий звук.

Изначально законопроект задумывался как защита от семейных тиранов, однако эксперты-правоведы, опрошенные "Российской газетой", полагают, что от семейных ссор закинициатива не оградит и для этого следует принять отдельный закон.

Для справки:

Закон о приравнивании домашних дебоширов к хулиганам начали разрабатывать в МВД в начале 2014 года. Причиной стало как раз то, что полиция не может привлечь к ответственности тех, кто хулиганит в пределах собственного дома - в прежней редакции закона даже вызванная полиция не могла составить протокол. Под новую статью должно было попасть не только рукоприкладство, но и нецензурная брань или сильное алкогольное опьянение.