Госдума собирается ввести форму для учителей

5 августа 2013, 13:23
Госдума собирается ввести форму для учителей

Сразу два комитета Госдумы -  по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования — начали работу над составлением федерального Кодекса школьной чести, в котором будут прописаны, в том числе, правила поведения и дресс-код для учеников и учителей. По мнению создателей кодекса, детям не удастся привить нормы скромности и сдержанности, если не ввести форму и для их преподавателей.

"Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму", - цитируют "Известия" одного из авторов документа Елену Сенаторову.  

Для школьников форма будет общей на уровне регионов, для педагогов будут определены критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров. Составители документа планируют осветить в нем и некоторые правовые аспекты, а не только этическую сторону образовательного процесса.

В кодексе будут содержаться и правила общения учителей и учеников. По замыслу авторов, "демонстрация неуважения, грубости, невоспитанности и несдержанности недопустима не только со стороны ученика, но и со стороны учителя".

Несмотря на то, что нормы кодекса будут носить рекомендательный характер, в нем будут определены и санкции для нарушителей. Для учеников это будут привычные вызовы в школу родителей, а учителя могут получить выговор. И учителя, и ученики в случае неуважения к букве кодекса могут оказаться на досках позора.