Госдума запретила губернаторам избираться больше двух раз подряд

Госдума запретила губернаторам избираться больше двух раз подряд

Сегодня в окончательном третьем чтении был принят проект закона, вводящий запрет на избрание губернаторов больше чем на два срока подряд. Отсчёт для ограничений будет вестись с 1 июня 2012 года – с того момента, когда в России были возвращены губернаторские выборы.

Поправки, внесённые лидерами всех четырёх думских фракций, предусматривают, что должностное лицо субъекта РФ выбирается на не более чем пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд, "независимо от того, избирается оно гражданами РФ или депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ". Кроме того, уточняются сроки представления президентом РФ кандидатов для избрания высшего должностного лица субъекта РФ или автономного округа - не ранее чем за 5 дней до дня голосования.

По мнению вице-спикера Госдумы от ЛДРП Игоря Лебедева, запрет положительно скажется на отношении населения к власти, "поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте". Той же точки зрения придерживается вице-спикер Думы от "Справедливой России" Николай Левичев. "Главное, чтобы соблюдался один из важнейших конституционных принципов демократического государства: глава региона не должен замещать свою должность более двух сроков подряд вне зависимости от порядка занятия своего поста. Это важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство", - цитирует справедливоросса ТАСС.