Думский комитет по информационной политике разрабатывает законопроект, который запретит сотовым операторам, контент-провайдерам и всем потенциальным участникам рынка подключать клиентам платные услуги без их ведома. Об этом пишут "Известия".
По словам первого зампреда комитета Вадима Деньгина и депутата Роберта Шлегеля, поправки будут внесены в закон "О связи", а также в Кодекс об административных нарушениях. Размеры штрафов за нарушения еще предстоит обсудить на открытых слушаниях, однако уже сейчас народные избранники говорят, что это будут внушительные суммы.
Как рассказал Вадим Деньгин, он и сам страдает от действий нерадивых операторов. "К нам в комитет ежедневно обращается огромное число граждан, которые так или иначе пострадали от действий сотовых операторов. Я и сам на днях не смог подключить iPad к интернету, поскольку мне против моей воли подключили услугу "Гудок" и списали 60 рублей. Но iPad не звонит — там нет такой функции, очевидно, что с меня захотели списать лишние деньги", - пояснил Деньгин.
Роберт Шлегель полностью поддерживает инициативу комитета. "Любые услуги, на которые пользователь не подписывался и за которые сотовый оператор списывает средства с клиента, являются мошенничеством. Моя позиция проста: законодательство нужно ужесточать".
По мнению парламентариев, от недобросовестной работы сотовых операторов, их провайдеров или дистрибуторов уже пострадали миллионы россиян, пользующихся сотовой связью. Самыми распространенными навязанными услугами считаются "Гудок" (звонящий слышит мелодию или текст вместо гудка), а также SMS-рассылки, включающие прогноз погоды, новости или гороскоп.
Как сообщают "Известия", 14 февраля законопроект, регулирующий рынок навязчивых мобильных услуг, будет обсуждаться на заседании комитета по информационной политике.