Гострудинспекция настаивает на увеличении штрафов за нарушение норм охраны труда до 500 тысяч рублей

Гострудинспекция настаивает на увеличении штрафов за нарушение норм охраны труда до 500 тысяч рублей

По данным ГИТ, в первом полугодии этого года в Саратовской области за нарушение законодательства об охране труда было наложено 594 штрафа на общую сумму 3 млн 137 тысяч рублей.

Как заявила сегодня на брифинге по производственному травматизму заместитель руководителя областной госинспекции труда Валентина Чернова, чаще всего нарушаются требования проведения обязательной аттестации труда и обучения сотрудников. Только за последние полгода было выявлено более тысячи таких нарушений.

По мнению  начальника отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в непроизводственной сфере госинспекции труда Вячеслава Ложкина, с этим можно бороться только с помощью еще больших щтрафов. "В ближайшее время планируется законодательное увеличение штрафов за непроведение аттестации рабочих мест. Вместо максимальных 30-50 тысяч рублей юридическим лицам придется заплатить до полумиллиона рублей. Для принятия этого решения необходимо подписание трехстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями, - рассказал Ложкин. - Пока эти три стороны не могут договориться. Я думаю, понятно, кто из них не согласен".