Гострудинспекция зафиксировала резкий рост нарушений в сфере охраны труда на предприятиях коммунальной сферы

Гострудинспекция зафиксировала резкий рост нарушений в сфере охраны труда на предприятиях коммунальной сферы

На предприятиях сферы водоснабжения, водоотведения и газораспределения Саратовской области в последний год не регистрировались несчастные случаи на производстве со смертельным исходом, один работник получил тяжелую травму. На фоне этого в нескольких регионах России количество смертей в этой сфере возросло. Об этом сегодня рассказала замминистра занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Михайлова на заседании межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Саратовской области.

Несмотря на это, представители Гострудинспекции за 10 месяцев 2016 года выявили 196 нарушений по охране труда (за весь 2015 год выявили 156 нарушений). 36 человек были отстранены от работы за то, что не прошли обучение, инструктаж и проверку знания требований охраны труда.

Если в среднем по региону на охрану труда тратится около 12,5 тыс. рублей на человека, то в сфере водоснабжения, водоотведения и газораспределения этот показатель ниже - от 578 до 5 100 рублей в год. Из-за этого не снижаются профессиональные риски. Например, в МУП "Энгельс-Водоканал" не в полном объеме приобретены газоанализаторы для контроля загазованности в колодцах.