Государственная дума приняла законопроект, который защитит чиновников, сообщающих о фактах коррупции

13 декабря 2017, 20:58

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит меры государственной защиты чиновников, уведомивших своего работодатели или прокуратуру о замеченных ими коррупционных нарушениях. Документ был подготовлен правительством РФ.

"Предусмотрена защита от ущемления прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении, в течение двух лет с даты регистрации уведомления, а в случае участия указанного лица в уголовном судопроизводстве также меры защиты", говорится в пояснительных материалах. Чиновник сможет рассчитывать на получение им бесплатной юридической помощи, а также защиту от неправомерного увольнения и привлечения к ответственности.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что "если раньше многие не хотели сообщать о коррупции, так как "боялись потерять репутацию, чтобы не считали их доносчиками, боялись потерять должность, работу, то сегодня многие готовы это делать, но им нужны конкретные механизмы защиты". Заместитель главы Минтруда РФ Алексей Черкасов заявил, что хотя обязанность госслужащих сообщать о фактах коррупции законодательно закреплена с 2009 года, там лишь упомянута возможность их защиты, но законодательных мер не предусмотрено.

В 2015 году российские чиновники 7,5 тыс. раз сообщали о склонении их к коррупционным правонарушениям, в 2016 году - 8,5 тыс. раз. По 25% сообщений были возбуждены уголовные дела. 

Источник: "ТАСС"