Государственная дума сэкономила в 2016 году около 800 миллионов рублей

Государственная дума сэкономила в 2016 году около 800 миллионов рублей
зал заседаний Госдумы

За 2016 год Государственная дума сэкономила около 800 млн рублей. Об этом в ходе пленарного заседания заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"По итогам 2016 года Государственной думой была достигнута экономия выделенных для её работы бюджетных средств в размере 779 млн 494 тыс. 700 рублей", - цитирует его ТАСС.

Сэкономленные деньги были возвращены в федеральный бюджет. Как уточнил Володин, экономия была достигнута в первую очередь за счет оптимизации работы депутатского корпуса и организации работы Госдумы.

"Во-первых, экономия по оплате труда депутатов и их помощников в Госдуме составила 283 млн 200 тыс. Во-вторых, сокращение затрат на оплату гостиничных номеров для вновь избранных депутатов составило 209 млн 400 тысяч", - отметил он. Также сэкономить удалось на сокращении расходов на авиаперелеты депутатов (45 млн 500 тыс. рублей), на снижении командировочных расходов (40 млн 700 тыс. рублей), на работе депутатов в регионах (132 млн 500 тыс. рублей), также снизились расходы по приёму иностранных делегаций и по госзакупкам.

"Многие считали, что год выборный, год, когда приедут новые депутаты, потребует больших затрат, и присутствующие здесь представители СМИ эти цифры считали, говорили, как это дорого обойдется. Коллеги, это обошлось с экономией в эту сумму. Поэтому все, что считали и придумывали, не состоялось, потому что сделали всё, чтобы деньги можно было вернуть в бюджет", - подытожил спикер Госдумы.