Государство должно защищать граждан "не только повышением штрафов": в Госдуме предлагают ввести обязательные светоотражатели на одежде

Государство должно защищать граждан не только повышением штрафов: в Госдуме предлагают ввести обязательные светоотражатели на одежде
© kafanews.com

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предлагает обязать производителей детской, школьной и спортивной одежды размещать на ней светоотражающие элементы. Соответствующее письмо он планирует направить в правительство РФ.

Лысаков.jpg
Вячеслав Лысаков
депутат Госдумы

"Необходимо разработать обязательные, а не рекомендательные стандарты для каждой группы товаров: школьная одежда, детская, спортивная и туристическая… профильные предприятия должны строго соблюдать эти нацстандарты".

Требования планируется также распространять и на поставщиков таких товаров из-за рубежа. Согласно предварительным расчётам, дополнительная нагрузка на производителей может привести к подорожанию одежды на 10-15%, однако это вопрос безопасности россиян, полагает Лысаков.

"Государство обязано защищать жизнь и здоровье граждан не только повышением штрафов за нарушение правил дорожного движения или введением новых карательных мер к правонарушителям, но и регулированием деятельности промышленников в интересах безопасности людей", - подчеркнул он.

Напомним, с 18 марта в России вступает в силу постановление, обязующее водителей надевать светоотражающие куртку или жилет в случае вынужденной остановки вне населенных пунктов при покидании автомобиля в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Предполагается, что это снизит число ДТП. За 6 месяцев 2017 года в темное врем суток было сбито 7,5 тысячи пешеходов, более 1,3 тысячи человек погибли.

Источник: Парламентская газета