Государство потратит на продуктовые карточки 240 миллиардов рублей

Государство потратит на продуктовые карточки 240 миллиардов рублей
Государство потратит на продуктовые карточки 240 миллиардов рублей

По предварительным подсчётам, на программу продовольственных карточек для помощи малоимущим необходимо 240 млрд рублей, а участвовать в программе смогут 15-16 млн человек. Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов на форуме Retail Business Russia. Деньги будут выделяться из федерального и регионального бюджетов.

В программе помощи необеспеченным гражданам России с помощью продовольственных карточек смогут участвовать любые ретейлеры. "Единственное требование к торговым объектам — они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших наших банков", - цитирует Евтухова РБК. По словам замминистра, продукты, участвующие в программе, будут специальным образом помечены. Кроме того, развитие адресной продовольственной помощи малоимущим может способствовать росту ВВП.

Напомним, о планах создания Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты (с 2016 года) и бесплатные обеды, которые профинансирует государство (с 2018 года).

С помощью продуктовых карт можно будет приобретать только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию, птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Рыба в перечень не входит, зато в него включены семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур. Все продукты можно будет приобрести в любом соотношении и количестве в любом магазине или на рынке.