Госжилинспекция увеличит число проверок управляющих организаций-нарушителей

26 января 2018, 15:20
Госжилинспекция увеличит число проверок управляющих организаций-нарушителей
глава ГЖИ Сергей Вербин / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня на слушаниях по итогам применения правоприменительной практики Государственной жилищной инспекции Саратовской области начальник ведомства Сергей Вербин кратко отчитался об итогах работы возглавляемого им органа. Ранее он озвучивал эти же сведения на пресс-конференции.

По его словам, всего было обследовано 4245 жилых домов, поступило 22 тысячи жалоб. Основная часть обращений (68%) поступила из Саратова. Общая сумма штрафов, наложенных мировыми судами и ГЖИ, составила более 7,5 миллиона рублей.

Начальник юридического отдела ГЖИ Екатерина Шапкина рассказала, что с 2018 года начинается применение риск-ориентированного подхода. “В течение этого годы мы будем анализировать, кто из управляющих компаний наиболее часто нарушает законодательство”, - отметила она. Чем больше нарушений будет выявлено, тем больше будет плановых проверок.

Чиновница также рассказала, что с 1 января 2018 года было принято 8 законов, из них самый важный - № 485-ФЗ. В соответствии с ним вводится норма, согласно которой УК и ТСЖ должны представлять подлинники протоколов общих собраний собственников, в том числе анкеты и порядок уведомления жильцов. Кроме того, теперь лица, принявшие нежилые помещения от застройщиков, также имеют право голоса в случае регистрации в течение года после сдачи дома в эксплуатацию.

Шапкина также сообщила, что с 1 января 2019 года органы местного самоуправления смогут самостоятельно назначать временные управляющие организации для домов, которые остались без управляющей компании или на время смены способа управления жилым домом.

Чиновница предостерегла присутствующих представителей УК и ТСЖ от уклонения от проверок. По словам Шапкиной, УК этим активно пользовались, уклоняясь от проверок и платя за это более низкие штрафы. Теперь после трех нарушений организацию могут исключить из реестра. Исключение недобросовестным УК грозит и за преднамеренное банкротство.

Представитель энгельсской УК “Адамас” поднял вопрос борьбы со злостными должниками. По его словам, они любыми способами уклоняются от оплаты и есть тенденция по увеличению долгов. Шапкина ответила, что через 20 дней получения уведомления об отключении управляющая компания имеет право отрезать коммуникации неплательщику.