Глава Госжилинспекции рассказал о переменном успехе в борьбе с АТСЖ Ленинского района

Глава Госжилинспекции рассказал о переменном успехе в борьбе с АТСЖ Ленинского района
Сергей Вербин / © ИА Версия-Саратов

В Саратове Государственная жилищная инспекция с переменным успехом ведет борьбу с АТСЖ Ленинского района. Об этом на пресс-конференции заявил начальник ГЖИ Саратовской области Сергей Вербин.

В управлении АТСЖ, по последним данным, находится 228 домов. На сегодняшний день, по словам Вербина, у ГЖИ есть 28 жалоб от собственников, которые проживают в домах, управляемых организацией. По всем обращениям назначены проверки. До этого за три месяца по жалобам собственников, живущих в домах АТСЖ Ленинского района, было проведено порядка 40 проверок, по итогам которых выданы предписания.

“За прошедший год около двух десятков обращений в суд было. Многие решения принимает только суд. Те моменты, которые мы выигрывали, сейчас находятся в спорах или апелляции, - рассказал глава Госжилинспекции. - У АТСЖ Ленинского района, я думаю, очень сильная юридическая служба, и все наши действия, направленные на то, чтобы добиться исполнения предписаний, обжалуются... с переменным успехом. Часть судов мы выиграли, часть судов мы проиграли, нам отказали по тем или иным причинам”.

Вербин заверил, что никаких поблажек со стороны ГЖИ не для АТСЖ Ленинского района, не для других управляющих компаний, не будет.

Напомним, в настоящее время мэрия Саратова также судится с ассоциацией из-за капитального ремонта домов. Суть претензий АТСЖ сводится к тому, что переданные ей в управление дома нуждаются в капитальном ремонте. Однако потребность в ремонте была установлена экспертами только через 10 лет после передачи. Общая сумма требований ассоциации по 89 искам составляет около двух миллиардов рублей.

Сейчас также расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По версии правоохранительных органов, ассоциация незаконно собрала с жильцов 315 миллионов рублей, которые были выведены на счета аффилированных организаций под видом оплаты аренды имущества и выплаты зарплаты. Ущерб от деятельности Гордополова оценен в 6 миллионов рублей.

Материалы по теме:

Вице-губернатор пообещал вернуть деньги, выплаченные из городского бюджета по искам АТСЖ Ленинского района
Проверяющие не нашли 500 миллионов рублей, которые АТСЖ Ленинского района отсудила у мэрии
АТСЖ Ленинского района подала 89 исков к администрации Саратова на сумму более двух миллиардов рублей
Долг администрации Саратова по искам АТСЖ Ленинского района вырос почти до миллиарда рублей
ГУ МВД: ущерб от деятельности АТСЖ Игоря Гордополова составил 6 миллионов рублей