Гринпис раскритиковал местных чиновников за нежелание заняться проблемой раздельного сбора мусора

Гринпис раскритиковал местных чиновников за нежелание заняться проблемой раздельного сбора мусора
Автобус выставки «Ноль отходов» / © greenpeace.org

В Саратове эксперты Гринпис России встретились с представителями министерства природных ресурсов и экологии области и заместителем председателя комитета по ЖКХ города. Темой для беседы стала ситуация с отходами в регионе. Чиновники сообщили, что в ближайшее время в области планируется развивать автоматические сортировочные линии, но заниматься проблемой раздельного сбора мусора власти пока не намерены. "При этом на предложение Гринпис прописать в нормативных документах конкретные сроки и целевые показатели по развитию системы переработки и раздельного сбора мусора чиновники ответили отказом. Как заявила представитель министерства природных ресурсов Саратовской области Наталья Кечина, власти не хотят "вгонять себя в рамки"", - пояснили в Гринпис.

Специалисты-экологи попытались убедить саратовских чиновников, что без раздельного сбора мусора на сортировочные линии попадает не более 15% вторсырья, а оставшееся приходится выкидывать на свалки. После внедрения инициативы представителей Гринпис объем вторичного сырья можно будет довести до 80%. В подтверждении своих слов эксперты рассказали о положительном опыте других городов в этом направлении. Так, в Саранске за счет внедрения раздельного сбора отходов удалось снизить объем выкидываемого мусора на 16%.

По словам руководителя экологической передвижной выставки "Ноль отходов" Дмитрия Артамонова, саратовские чиновники, в отличии от коллег из Воронежа и Ростова-на-Дону, не смогли назвать конкретные сроки решения проблемы раздельного сбора мусора. "Они ограничились лишь заявлением о необходимости раздельного сбора в будущем без какой-либо конкретики", - пояснил эксперт и выразил надежду, что положительный опыт других городов сможет переубедить представителей власти.

По информации Гринпис, выставку "Ноль отходов" за день посетили более 500 человек. "Лишь 10% жителей Саратова имеют поблизости от дома контейнеры для раздельного сбора бутылок и макулатуры, которые установили частные компании. По этому показателю Саратов занимает 37 место из 160 крупных российских городов", - посетовали в экологической организации.

Напомним, в Энгельсе и Балаково работают мусороперерабатывающие комплексы. Мощности первого из них хватит, чтобы принять только четверть мусора из Саратова. 20 мая в областном центре открылась передвижная выставка "Ноль отходов". Всем желающим рассказали, как сделать одежду из пластиковых бутылок. В 2016 году Саратовская область оказалась внизу "мусорного рейтинга" российских регионов, составленного экспертами Гринпис.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?