Грузоперевозчикам дадут право выбирать, какие дороги будут ремонтировать на средства собранные "Платоном"

Грузоперевозчикам дадут право выбирать, какие дороги будут ремонтировать на средства собранные Платоном
(с) «РИА Новости»

Министерство транспорт РФ и Общероссийский народный фронт запустили совместный проект, который поможет определить, какие дороги нужно в первую очередь отремонтировать за счет средств собранных системой "Платон". Право выбора отдадут грузоперевозчикам.

Для этих целей проведут опрос. Выразить свое мнение можно на сайте проекта ОНФ "Карта убитых дорог".

Первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих заявил, что такой способ сделает распределение денег справедливым. "Сама система основана на принципе "пользователь платит", и с помощью такого голосования перевозчики будут и выбирать дороги, и контролировать, куда пошли внесенные ими средства", - цитирует Дитриха ТАСС.

Новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 15 апреля нынешнего года тариф в системе "Платон" вырастет на четверть - до 1,91 рубля.

С конца марта в России продолжается бессрочная стачка дальнобойщиков. В Саратовской области водители фур собрались в Энгельсе. Бастующие выступают против системы "Платон" и за наведение порядка на автоматических пунктах весогабаритного контроля. Кроме того, они заявили о своей готовности помочь представителям власти привлекать к ответственности тех, кто разбивает дороги региона. С бастующими дальнобойщиками 11 апреля встретились председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, глава Энгельсского района Андрей Куликов и депутаты.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила проверить эффективность "Платона".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?