Губернатор о развитии урбанистики в регионе: "Рванули с места в карьер"

Губернатор о развитии урбанистики в регионе: Рванули с места в карьер
Валерий Радаев

Для Саратовской области 2016 год стал переломным этапом. "Это не просто слова", - заявил на заседании актива региона губернатор Валерий Радаев. "Создан реальный задел для выхода в лидеры. Область — это люди. Все, что мы планируем и выполняем, делается для людей и вместе с людьми", - заявил он. По словам главы региона, в 2017 году необходимо закрепить достигнутые результаты. "Власть должна обосновать амбиции", - отметил председатель правительства и призвал чиновников, общественников и депутатов "мыслить проектно".

Выступая перед собравшимися, губернатор большую роль отвел развитию урбанистики в Саратовской области. "Как говорится, рванули с места в карьер", - оценил он. Спикер подчеркнул, что каждый проект, начатый в 2016 году, в настоящее время продолжается или уже закончен. Он заявил, что строительство дорог, дворов, парков, спортивных и детских площадок, фонтанов, тротуаров, набережной, пляжа — это новые рабочие места, деньги и развитие для города и области. "Урбанистика — мегапроект, имеющий для нас стратегическое значение", - подчеркнул председатель правительства и напомнил, что в мае в Саратове пройдет крупный форум по урбанистике, который посетит более двух тысяч человек.

Валерий Радаев напомнил собравшимся о том, что 14 районов области вошли в проект "Парки малых городов". По его словам, регион получит почти 500 млн рублей на дворы, парки и скверы Саратова и других крупных городов. В 2017 году также будет завершен проект по реконструкции поселка Комсомольский. "Там все будет новым: дороги, освещение, водопровод", - пообещал чиновник.

В своем выступлении губернатор остановился на теме дорог. Он напомнил, что объем дорожного фонда в области составил 7,6 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей пойдут на нужды Саратова и Энгельса. За счет этих средств планируется отремонтировать 40 км дорог. Ожидается, что до 2025 года по федеральной госпрограмме область получит 18 млрд рублей — на ремонт, содержание и строительство транспортных развязок. Радаев обратил внимание, что только 15 пилотных регионов вошли в этот проект. Финансирование наполовину будет федеральным, наполовину региональным. Результатом станет приведение в нормативное состояние дорог в Саратове и в 100 км вокруг областного центра.