Губернатор о строительстве аэропорта в Сабуровке: "Нам еще надо 1 миллиард 600 миллионов рублей"

Губернатор о строительстве аэропорта в Сабуровке: Нам еще надо 1 миллиард 600 миллионов рублей
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

Готовность дороги к строящемуся аэропорту "Центральный" составляет 52 %. Ее начали строить в 2016 году. Организатором работ выступило министерство транспорта и дорожного хозяйства региона.

Генеральный подрядчик ООО "Автотрасса" планирует завершить работы к 30 сентября 2018 года. Общая протяженность дороги составит 12,3 километра. На сегодняшний день подрядчик уже выполнил работы по основным элементам трассы, практически до конца снят растительный слой, устроено земляное, песчаное и щебеночное полотно – на 73%. На протяжении девяти километров уложен верхний слой асфальта.

Сегодня на месте побывал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он осмотрел дорогу вместе с заместителем министра транспорта Сергеем Плешаковым.

"У нас средств хватает на строительство, все по план идет?" – поинтересовался губернатор. "Да все идет по плану. По работам укладываемся в сроки", – заверил Плешаков.

После Радаев побывал на месте установки газораспределительного комплекса. Газопровод планируется доделать до 1 мая 2018 года.

Газопровод будет проходить под землей. Кроме того, будет создан регуляторный пункт для обеспечения аэропорта с максимальным расходом газа в 2700 кубометров в час. Его начали возводить еще в 2015 году. За это время газопровод проложили на 7,25 километрах с устройством перехода через железную дорогу, проезжую часть. Сейчас уже есть возможность подачи газа на объекты аэропортового комплекса.

По словам губернатора, осталось только провести водопровод. "У нас несколько направлений: было электричество – провели, связь – провели. Газ – провели. Осталась вода, водообеспечение. До конца строительства аэропорта мы должны эту часть завершить. Это все региональные средства. Нас поддерживает федеральный бюджет, однако нам еще надо 1 миллиард 600 миллионов рублей. Мы информируем население о каждой завершающейся стадии. Идем в намеченные сроки, в намеченные планы", – заключил Радаев.

Напомним, новый аэропорт Саратова, который строится у села Сабуровка, будет называться "Гагарин". В ноябре прошлого года там началось возведение административного корпуса, а монолитный каркас пассажирского терминала был готов уже на 40%. Достраивать аэропорт будут за счет средств из Фонда национального благосостояния, которые размещены на депозите Внешэкономбанка. Первые полеты из нового аэропорта планируется начать в 2019 году.