Губернатор пообещал воду к вечеру

Ирина Каширская

Авария на насосной станции в Затоне собрала целый консилиум представителей областных и городских властей.  В пострадавшем от наводнения помещении встретились губернатор Павел Ипатов, глава города Олег Грищенко и глава администрации Вячеслав Сомов.

Станция выглядит плачевно. На стенах - разводы от сошедшей воды,  полы влажно поблескивают, а все металлические поверхности покрыты маслянистой пленкой.

Оставив пиджак в руках помощника, губернатор бесстрашно спустился в самые глубины, по пути надев плотные рукавицы и ярко-оранжевую защитную каску. Вячеслав Сомов, верным секундантом следовавший за губернатором, рискованно остался в светлой рубашке. Олег Грищенко предпочел осмотреть место аварии еще до прибытия журналистов, и посему поджидал коллег у входа.

Как заметил один из рабочих, чтобы привести станцию в норму, потребуется еще не менее трех дней. Глава «Саратовводоканала» Лариса Абрамова на всякий случай взяла у губернатора пять.  Возможно, к окончанию этого срока, наконец, будет официально названа причина аварии. На данный момент, как заметила Абрамова, рассматривается две версии: гидроудар в стенку шахты или влияние некоего "постороннего" предмета, так как рабочие обнаружили два довольно больших отверстия в насосной сетке. В ближайшие дни планируется провести ревизию оставшихся в рабочем состоянии насосов.

Пока же для возобновления водоснабжения, как уже писало ИА «Версия-Саратов», налажена подача воды по новой линии водовода. «Там мы установили манометр, - подчеркнула Лариса Абрамова, - чтобы не было каких-либо спекуляций и сомнений, что в трубопроводе действительно необходимый уровень давления».

Пользуясь случаем, глава «Саратовводоканала» доверительно пожаловалась губернатору на частоту ревизий. «Нам… мне эти полтора суток практически не дают работать! Постоянно приезжают проверяющие и меня дергают», - возмущалась она. «А кто вам не давал работать, чтобы избежать подобных ситуаций?», - парировал Павел Ипатов.

По мнению Ларисы Абрамовой, недостаток финансирования больно бьет по предприятию. «Если у нас в России будет такая тарифная политика…», - глава «Саратовводоканала» не находила слов.  По ее словам, в этом году по смете «Саратовводоканалу» необходимо 650 млн руб. для проведения регламентных работ из разряда «умереть, но сделать» - как выразилась Лариса Абрамова, - однако из бюджетных средств предприятию выделено всего 200 млн.  Губернатор прокомментировал ситуацию довольно сухо: «Ресурсов никогда не бывает много. И, к сожалению, не бывает и достаточно. Опытный руководитель всегда знает, как правильно распределить деньги. А аварии случаются там, где упущен контроль за процессом».

«У нас когда-нибудь что-нибудь стояло из-за «Водонакала»? - попыталась восстановить справедливость Абрамова, однако губернатор был краток: «Сейчас стоит».

К вечеру, как заметил губернатор, водоснабжение в городе должно быть восстановлено полностью.

без названия

без названия

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции