Губернатор попробовал овес и пшеницу, попросив ученых следить за качеством культур

Губернатор попробовал овес и пшеницу, попросив ученых следить за качеством культур
Валерий Радаев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал на ярмарке сортов сельскохозяйственных культур, которая была организована в рамках "Дня поля-2016". Глава региона ознакомился с представленными культурами и лично попробовал пшеницу, овес, срывая колосья с поля.

Председатель правительства региона упрекнул ученых в том, что пшеница недостаточно высокого качества. "Ученые, вот вы и разберитесь. Вы не дорабатываете", - сказал губернатор.

Он отметил, что урожайность озимых в Саратовской области составляет 27 центнеров с гектара, а яровых - 17. Валерий Радаев подчеркнул, что это очень большой перепад. "Скоро доля зерновых в регионе будет 30 процентов, а кормить чем будете народ?" - поинтересовался он.

Во время экскурсии губернатору показали сорта сорго, которые выращиваются в Саратовской области. Ему сообщили, что из местной культуры делают каши, печенья и кондитерские изделия. Ознакомившись с ее характеристиками, Радаев задал вопрос: "Зачем берут в Америке, во Франции?" - намекнув, что в Саратовской области есть достойные образцы.

Завершив экскурсию, Радаев принял участие в церемонии награждения победителей конкурса пахарей. Первое место завоевали представители Питерского агропромышленного лицея, главным призом для них стал трактор "Беларус 82".

Обращаясь к юным аграриям, губернатор подчеркнул, что процесс обучения необходимо проводить на современной сельскохозяйственной технике. Он отметил, что разговаривал с представителями нескольких фирм. Они сказали ему, что готовы предоставить два-три трактора образовательным учреждениям.

Председатель правительства выразил уверенность, что в следующем году все необходимые договоренности будут достигнуты и что "министерство сельского хозяйства, зампред Соловьев не будут скупыми".