Губернатор поручил минздраву и зампреду работать "более расторопно"

Губернатор поручил минздраву и зампреду работать более расторопно
на фото: минздрав Саратовской области

Современная система подготовки специалистов справляется со своими задачами и выпускает профессиональных медиков. Об этом во время визита в энгельсский медицинский колледж заявил губернатор Валерий Радаев. Он признал, что система наставничества в медицинских учреждениях еще существует и она нужна, но попросил, чтобы "ни один из руководителей не бросал камень и не говорил, что специалистов после трудоустройства надо готовить еще пять лет". Председатель правительства отметил, что в энгельсском колледже есть "практически единственный на территории Саратовской области" манекен-аппарат по изучению кровеносной системы. "С этими технологиями можно получить достойную подготовку", - отметил он.

Валерий Радаев подчеркнул, что молодые специалисты не должны бояться подходить к пациенту. "Мы должны готовить специалистов, которые в трудную минуту должны оказывать помощь", - сказал он. Глава региона напомнил о случаях, когда катафалк приезжал к пациенту раньше "скорой помощи". "Такого быть не должно, чтобы вместо одной помощи приехала другая "помощь". Врач расписывается, что он будет всю жизнь помогать человеку, но не такими действиями", - отметил он.

По мнению главы области, интерес к профессии медиков в Саратовской области не пропал. В подтверждении своих слов Радаев напомнил о конкурсе на обучение в образовательных медицинских учреждениях. "Министерству, зампреду, главам, заместителям необходимо более расторопно работать в этом направлении в плане поддержки молодых специалистов, их заинтересованности и укомплектованности штата. У нас 5190 человек по штату работников "скорой помощи", 262 бригады. Это очень солидно. Надо, чтобы эти штаты были наполнены кадрами", - сказал губернатор. Он также дал поручение, чтобы машины "скорой помощи" приезжали к пациенту в нормативные 20 минут.

В конце встречи первым 20 участникам пилотного проекта по подготовке фельдшеров "скорой помощи" вручили памятные подарки. "Спасибо за выбор профессии", - поблагодарил Валерий Радаев. В ответ ему был преподнесен памятный знак Святого Луки.