Губернатор предложил лишить малый и средней бизнес гарантированной поддержки из бюджета

Губернатор предложил лишить малый и средней бизнес гарантированной поддержки из бюджета
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области могут отменить обязательную поддержку малого и среднего предпринимательства из бюджета региона. Соответствующий законопроект губернатор Валерий Радаев внес в областную думу. Напомним, сегодня на это направление из казны выделяется не менее 1% от общей суммы расходов. Глава региона предложил отменить эту норму.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в 2017 году финансовая поддержка предпринимателей области на 84% предоставлялась из федерального бюджета, на 16% - из областного бюджета. В 2018 году федеральная составляющая вырастет до 89%, областная — снизится до 11%. Вместе с тем ежегодно из госказны выделяется все меньше средств на поддержку малого и среднего бизнеса: в 2015 году — 16,9 млрд рублей, в 2016 году — 9,6 млрд рублей, в 2017 году — 7,5 млрд рублей, в 2018 году — 3,69 млрд рублей.

Авторы законопроекта отметили, что в Саратовской области помимо прямой поддержки предпринимателей применяются и другие методы: предоставляется микрофинансирование, гарантии и поручительства, налоговые каникулы и образовательные услуги, снижаются административные барьеры, проводятся тендеры с участием представителей малого бизнеса.

"Наряду с вышеизложенным необходимо отметить, что федеральным законодательством не определено требование к субъектам Российской Федерации по установлению объема средств, выделяемых из бюджетов субъектов Российской Федерации на ежегодную государственную финансовую поддержку субъектов МСП. На основании изложенного целесообразно установленное законом области ограничение исключить", - сообщается в пояснительной записке.