Президент России Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии. Об этом на заседании правительства Саратовской области напомнил губернатор Валерий Радаев. "Год экологии для саратовцев должен стать Годом Волги", - предложил он. Председатель правительства предположил, что проблемами реки должны заняться эксперты и представители молодежи. "Чтобы Волга заиграла не только с точки зрения повышенного внимания, но и как уникальный туристический объект международного уровня", - заявил он.
С докладом по теме перед собравшимися выступил министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов. По его словам, в рамках Года экологии в Саратовской области пройдет более ста мероприятий, целью которых станет привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России и обеспечения экологической безопасности. Одним из важных направлений чиновник назвал переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Выступающий напомнил, что эта работа в регионе уже началась. К положительным примерам он отнес работу мусороперерабатывающего комбината в Энгельсском районе. Аналогичный объект достраивается в Балаковском районе. Соколов назвал одной из задач достижение стопроцентной эксплуатации мощностей комплексов и мусороперегрузочных станций. "Это позволит предотвратить попадание в природу более 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, которые ранее без сортировки и обработки попадали на свалки", - пояснил он. Министр добавил, что снижением нагрузки на окружающую среду будут также заниматься промышленные предприятия: "Апатит", "Саратоворгсинтез", "Саратовский НПЗ" и другие.
В последние дни 2016 года в Саратовской области также будут проводиться экологические мероприятия. Так, 27 декабря в 11.00 у консерватории пройдет акция "Покормите зимующих птиц".
В июне 2017 года в регионе пройдет акция "Чем мы дышим", в августе - традиционный экологический субботник "Зеленая России", в октябре - "Живи, лес" и "Лес для потомков". По словам Дмитрия Соколова, в 2017 году в Саратовской области будут организованы 19 экологических конкурсов, в том числе конкурс на самую экологичную упаковку среди предприятий пищевой промышленности и конкурс на лучший агитационный плакат.