Губернатор предложил саратовцам сделать 2017 год Годом Волги

Губернатор предложил саратовцам сделать 2017 год Годом Волги

Президент России Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии. Об этом на заседании правительства Саратовской области напомнил губернатор Валерий Радаев. "Год экологии для саратовцев должен стать Годом Волги", - предложил он. Председатель правительства предположил, что проблемами реки должны заняться эксперты и представители молодежи. "Чтобы Волга заиграла не только с точки зрения повышенного внимания, но и как уникальный туристический объект международного уровня", - заявил он.

С докладом по теме перед собравшимися выступил министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов. По его словам, в рамках Года экологии в Саратовской области пройдет более ста мероприятий, целью которых станет привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России и обеспечения экологической безопасности. Одним из важных направлений чиновник назвал переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Выступающий напомнил, что эта работа в регионе уже началась. К положительным примерам он отнес работу мусороперерабатывающего комбината в Энгельсском районе. Аналогичный объект достраивается в Балаковском районе. Соколов назвал одной из задач достижение стопроцентной эксплуатации мощностей комплексов и мусороперегрузочных станций. "Это позволит предотвратить попадание в природу более 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, которые ранее без сортировки и обработки попадали на свалки", - пояснил он. Министр добавил, что снижением нагрузки на окружающую среду будут также заниматься промышленные предприятия: "Апатит", "Саратоворгсинтез", "Саратовский НПЗ" и другие.

В последние дни 2016 года в Саратовской области также будут проводиться экологические мероприятия. Так, 27 декабря в 11.00 у консерватории пройдет акция "Покормите зимующих птиц".

В июне 2017 года в регионе пройдет акция "Чем мы дышим", в августе - традиционный экологический субботник "Зеленая России", в октябре - "Живи, лес" и "Лес для потомков". По словам Дмитрия Соколова, в 2017 году в Саратовской области будут организованы 19 экологических конкурсов, в том числе конкурс на самую экологичную упаковку среди предприятий пищевой промышленности и конкурс на лучший агитационный плакат.