Губернатор Радаев узнал, чем современная бабушка отличается от несовременной

Губернатор Радаев узнал, чем современная бабушка отличается от несовременной
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в Энгельсе губернатор области побывал в комплексном центре социального обслуживания населения. Там он дал старт Году добровольца и волонтера на территории Саратовской области.

Главе региона показали учебный центр, где пенсионеров и пожилых людей обучают информационным технологиям. Ему понравилось:

"Когда мы перейдем во всем на электронную версию - это станет очень удобно для пожилых людей. Можно и врача вызвать, и коммунальные услуги оплатить, и таблетки любые заказать. Я тут был 5 лет назад. Сегодня здесь все изменилось. Центр очень сильно разросся", - сказал губернатор и добавил, что "бюрократизировать эту систему ни в коем случае нельзя".

3bKWtCOU2_4.jpg

Радаеву также продемонстрировали кукол для кукольного театра, глиняные игрушки, изготовленных руками волонтеров. Представительницы добровольчества из районов области рассказали об особенностях своих программ, например, о проекте "Покровская бабушка", где пожилые женщины беседуют с молодыми мамами, помогают им в воспитании детей. Проект получил президентский грант в размере 1 млн 40 тысяч рублей и должен в этом году привлечь более чем тысячу участников.

MG489J7OpWg.jpg

Выступила и представительница клуба "Старость в радость" из Пугачевского района, члены которого придумали акцию по очищению реки Большой Иргиз: "Чистая вода — залог здоровья наших последующих поколений. Мы приводим в порядок и территорию детского лагеря, городского кладбища и парка".

"Спасибо вам за такие нестандартные вещи и творческий подход. Мой возраст тоже подходит под возраст "серебряного волонтера. Буду перенимать у вас опыт", - отметил Радаев и спросил, чем отличается современная бабушка от несовременной.

"Они остались теми же, только умеют пользоваться современными технологиями и общаться с нынешними детьми", - ответили женщины Валерию Радаеву. При этом губернатор упомянул свою бабушку: "Она закончила всего несколько классов церковно-приходской школы, но умела очень хорошо считать деньги".

Проект "Серебряное волонтерство" - это реализация представителями старшего поколения добровольческих инициатив. Это направление стало активно развиваться в Саратовской области с 2016 года. Свою деятельность движение "серебряных" волонтеров осуществляет на базе учреждений социального обслуживания населения в каждом районе. Их помощь получают дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, пожилые люди с ограничением здоровья. Направление развито в Аткарском, Аркадакском, Балашовском, Краснопартизанском, Балаковском, Хвалынском и Энгельсском и других районах, а также в Саратове.