Губернатор утвердил охранные зоны памятника архитектуры рядом с высотками на улице Чернышевского

Губернатор утвердил охранные зоны памятника архитектуры рядом с высотками на улице Чернышевского
Амбар хлебный торгового дома «Братья Шмидт» / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратове утверждены границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения "Амбар хлебный торгового дома "Братья Шмидт", 1897 года", расположенного на улице Чернышевского, 110. Постановление правительства подписал губернатор Валерий Радаев. Документ также утверждает режим использования земель и границы зоны регулирования застройки рядом с памятником.

На территории амбара запрещено строительство капитальных объектов, а также временных построек, киосков, навесов, гаражей, павильонов. Ограничивается капитальный ремонт и реконструкция объектов капстроительства, в том числе их размеров, цвета, особенностей и малых архитектурных форм.

Разрешается демонтаж поздних пристроек к зданию хлебного амбара, надстроек и металлических конструкций козырька на торцевом фасаде; капитальный ремонт и реконструкция существующих пристроек и надстроек. Запрещается использование при окрашивании фасада пристроек цветов, отличных от цвета фасадов объекта культурного наследия. Запрещается изменение исторически сложившихся границ кварталов.

Также на близлежащий земельный участок по улице Чернышевского распространяется режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зоны ЗРЗ-2. Это означает, что нельзя строить здания выше 22-х метров (30 метров внутри квартала).

Отметим, что рядом с памятником располагается новый жилой комплекс "Ямайка", который продолжает застраиваться многоквартирными домами выше 20 этажей.

Границы