Губернатор Валерий Радаев о восстановленном здании ТЮЗа: "Сюда хлынут потоки детей"

Губернатор Валерий Радаев о восстановленном здании ТЮЗа: Сюда хлынут потоки детей
Валерий Радаев

В Саратове состоялась церемония торжественного открытия старого здания ТЮЗа, в котором теперь будет размещаться детское театрально-концертное учреждение. В празднике приняли участие первые лица Саратовской области во главе с губернатором Валерием Радаевым. Главе региона провели экскурсию по восстановленному зданию, во многих помещениях аниматоры устраивали представления. В ходе одного из них сказочный персонаж предложил девочке заморозить цветок в жидком азоте и разбить об его голову на глазах губернатора.

На первом этаже Валерий Радаев в компании министра культуры Татьяны Гараниной столкнулся с Фрекен Бок, которая поинтересовалась у главы региона, как зовут ее кошку. "Татьяна?" — не то переспросил, не то переадресовал вопрос министру культуры Валерий Радаев. "Матильда!" — ответила аниматор.

Со сцены художественный руководитель ТЮЗа Юрий Ошеров отметил, что давно не видел в этом зале столько людей, и провел краткий экскурс в историю саратовского театра юного зрителя. "Знаете, вот повстречались сейчас в зале с нашими уважаемыми представителями культуры, с нашей талантливой молодежью. Хочется сказать, некоторое время назад, когда мы приступили к восстановлению этого театра, многие не верили, да и мы сами до конца сомневались, сумеем ли мы в таких ограниченных возможностях сделать вот такую красоту", — заявил Валерий Радаев.

"Не нарушить то, что было определено сто лет назад. Было непросто, было сложно. Потому что, прежде всего, было сложно финансово. Но о чем сказали ведущие, когда у нас есть много достижений в культуре, это наша самая сильная сторона. Наши дети по-прежнему достойно представляют наш регион и нашу культуру на всех федеральных мероприятиях. Вот это побудило нас не отступить от этого объекта и как можно скорее его завершить. Я вас поздравляю с такой победой", — добавил он.

Глава региона также назвал событие историческим, сопоставимым по значимости с 80-летием Саратовской области. Здание старого ТЮЗа, по его словам, один из символов города. "Этот дом пережил нелегкий этап. Как происходит и в человеческой судьбе, в его биографии случилась беда. Но сегодня все позади. Общими усилиями мы вернули старый ТЮЗ", — констатировал Валерий Радаев.

"Площадка уникальная, как и ее предназначение. Старый ТЮЗ станет домом для одаренных детей и талантливой молодежи Саратовской области. Сюда хлынут потоки детей, а мастера сцены будут передавать свой опыт молодым. Значит, традиция не нарушена, преемственность сохранилась. Театр был для детей, театр остался для детей", — заключил он.

После этого состоялась церемония вручения благодарственных писем губернатора. На сцену поднимались представители предприятий, которые участвовали в восстановлении театра. В их числе оказались генеральный директор АО "Транснефть-Приволга" Андрей Сюмак, директор ООО "Монтаж-электро-автоматика" Сергей Блинков, руководитель ООО "Каркас" Виталий Прокопенко.