Губернаторам предлагают законодательно запретить пиариться за счёт бюджета

Губернаторам предлагают законодательно запретить пиариться за счёт бюджета
© «РИА Новости»

Губернаторам могут запретить тратить бюджетные средства на информирование населения о деятельности органов власти. Соответствующий законопроект будет в ближайшее время рассмотрен профильным комитетом Госдумы федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Как сообщают "Известия", на документ уже поступили положительные отзывы из правительства и Верховного суда, его будут рекомендовать принять в первом чтении. Законопроект вносит поправки в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", согласно которым главы регионов смогут тратить бюджетные средства на информирование населения о своей работе только в случаях, прямо установленных федеральными законами или связанных с оказанием госуслуг.

Авторы законопроекта полагают, что средства из региональных бюджетов зачастую тратятся не на экономическое развитие и обеспечение социального благополучия населения, а на "формирование привлекательного имиджа губернатора", причём происходит это "под видом информирования граждан о деятельности региональных властей".

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2015 года представителями четырех думских фракций: Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Александром Ющенко (КПРФ), Александром Бурковым ("Справедливая Россия") и Ольгой Тимофеевой ("Единая Россия"). Это вторая редакция документа. Первоначально Уголовный кодекс предлагалось дополнить статьёй о "незаконном расходовании бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ", предусматривающей штраф от 100 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 5 лет, если расходы на пиар превышают 1,5 млн рублей в год. Правительство введение уголовной ответственности за самопиар глав регионов одобрило, однако Верховный суд предложил убрать её из законопроекта. Документ был повторно внесён на рассмотрение Госдумы в январе 2016 года.

По словам главы комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко (ЛДПР), законопроект вновь приобрёл актуальность в свете приближающихся губернаторских выборов. "В отличие от кандидатов в депутаты, губернаторы продолжают осуществлять свои полномочия и активно пиарятся в СМИ за бюджетные деньги на фоне продолжающегося сокращения социальных расходов. Есть губернаторы, которые явно перебрали с "информированием", то есть эти средства фактически идут на их избирательную кампанию", - пояснил он.

Глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия") призвал подходить к теме с осторожностью и разграничивать самопиар и информирование о деятельности исполнительных органов власти. "Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы сократить финансирование региональных СМИ, а лишь о том, чтобы запретить представителям региональных властей тратить бюджетные деньги на самопиар", - отметила одна из авторов законопроекта, депутат Ольга Тимофеева.

Как уточняют "Известия", траты субъектов РФ на освещение деятельности органов власти с 2014 года выросли на 1,5 млрд рублей, а в нынешнем году по разделу "СМИ" 38 регионов планируют потратить более 30 млрд рублей. Лидирует по уровню бюджетных расходов Москва (12 млрд рублей), на втором месте — Московская область (3 млрд рублей), на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ (1,5 млрд рублей).

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?