Губернатору рассказали, в какую сумму обойдется ремонт корпуса физфака, на состояние которого жаловался профессор

17 января 2018, 13:50
Губернатору рассказали, в какую сумму обойдется ремонт корпуса физфака, на состояние которого жаловался профессор
Алексей Чумаченко и Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в СГУ имени Чернышевского, где ознакомился с состоянием корпуса № 8. Ректор университета Алексей Чумаченко показал главе региона состояние некоторых кабинетов.

Напомним, после новогодних каникул профессор физфака, расположенного в этом корпусе, Кирилл Березин рассказывал в соцсетях о плачевном состоянии помещений.

Во время осмотра ректор сообщил Радаеву, что в целом на ремонт корпуса потребуется около 70 миллионов рублей. В последний раз работы проводились около 50 лет назад. В 2018 году на основные работы университет выделит порядка 3-4 миллионов рублей.

После этого губернатору показали новейшие лаборатории. Там ученые рассказали, как с помощью некоторых технологий можно более качественно лечить некоторые опасные болезни, включая рак.

Оборудование для таких исследований стоит несколько миллионов. Ученые пояснили, что получили мегагрант на 90 миллионов рублей от правительства, что позволило сделать ремонт кабинетов и купить все необходимое. Также они получают софинансирование от СГУ в размере 8-9 миллионов в год. Программа рассчитана на три года.

По словам главы региона, надо объединять усилия, чтобы повлиять на проведение ремонта. "Я хочу услышать от вас предложения, как все это сделать и организовать. Пары должны вестись в других аудиториях. Сочетание должно соответствовать лучшему и передовому. Высокие рейтинги у университета международные. Это конечно вызывает положительные эмоции. Надеяться, что кто-то что-то сделает за нас нельзя. Решение за вами. В части развития и инноваций все зависит от вас. Должны быть результаты. Если взять на душу населения молодых ученых мы – один из ведущих регионов, но у вас должны быть амбиции", – отметил губернатор.

Также глава региона рассказал о ремонте корпуса: "Есть вещи которые надо решать быстрее. Не может быть такого, что в университете такой ремонт оставался. Ученые всегда находились в самых сложных условиях, но это было 100 лет назад. Сегодня надо стремиться найти решение. Вы гранты приобретали солидные. Мегагранты. Базируетесь почти на всех предприятиях. Обратная связь несправедливая. Не пойдет такой разговор, что будем откладывать в долгий ящик ремонт".

Сотрудник университета Ольга Москаленко предложила губернатору возглавить попечительский совет СГУ. "Для меня это большое доверие. Надо все это осознать. В этой части большая ответственность. Я подумаю. В ближайшее время обсудим эту тему", – ответил Радаев.