Губернаторы будут следить за доходами глав муниципальных образований

Губернаторы будут следить за доходами глав муниципальных образований

Губернаторы начнут вести антикоррупционный контроль за главами муниципальных образований. Соответствующий законопроект одобрила вчера Государственная дума. Предполагается, что гарантией от произвола глав регионов станет тот факт, что требовать отставки главы муниципального образования губернатор сможет только через суд, сообщает "Коммерсантъ".

По словам полпреда президента Гарри Минха, документ признан "унифицировать требования, которые содержат ограничения и запреты, предусмотренные антикоррупционным законодательством" для чиновников. С тех пор, как для муниципальных служащих были законодательно установлены такие же требования, как и для госслужащих, вопрос о контроле за главами муниципалитетов, муниципальными депутатами и служащими в органах МСУ оставался нерешенным. Теперь муниципальные главы должны будут информировать о своих доходах главу региона. "Губернатор отвечает за все, что происходит на территории субъекта",— считает полпред.

Глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Алексей Диденко пояснил, почему данные полномочия возложили именно на губернатора. По его словам, у МСУ "недостаточно полномочий". "На запрос муниципальных депутатов о недвижимости или счетах главы поселения не ответит ни Росреестр, ни банк".

Напомним, что не так давно в Саратовкой области был арестован глава Марксовского района Олег Тополь. По версии следствия, глава Марксовского района допустил злоупотребление полномочиями, когда распорядился, чтобы фиктивный собственник земельных участков продал их. Вырученные от их продажи 360 тысяч рублей были переданы супруге Олега Тополя.