Гулявших по проспекту оппозиционеров дважды предупредили об ответственности за экстремизм

Гулявших по проспекту оппозиционеров дважды предупредили об ответственности за экстремизм
Сергей Рыжов подписывает документы об ответственности за экстремизм

В центре Саратова состоялась "прогулка оппозиции". Около 20 человек собрались возле памятника Чернышевскому, приглашение было размещено в одном из сообществ в социальной сети "ВКонтакте". Организаторы утверждали, что подобные встречи проходят в разных городах России. Участники приходят в людные места, чтобы "пообщаться на злободневные темы и немного погулять по городу". Согласно приглашения, явившиеся на прогулку должны общаться на тему прозрачности выборов и осуждать коррупцию.

К месту встречи в Саратове помимо "гуляющих" подошли 10 полицейских в форме. Один из них обратился к Сергею Рыжову (в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" молодой человек назвал себя одним из инициаторов встречи) и предложил оппозиционеру подписать документ о том, что участник "прогулки" предупрежден об ответственности за экстремизм. Имя и фамилия Сергея Рыжова были напечатаны на листе бумаги заранее.

После этого оппозиционеры прошли по проспекту Кирова. Между улицами Вольская и Горького к ним снова подошли полицейские. На этот раз предупреждение об ответственности за экстремизм подписал другой активист — Михаил Смыслов. Документ также был напечатан с упоминанием его имени и фамилии.

"Мы здесь собираемся, чтобы познакомиться. Абсолютно мирно: без символики, флагов, призывов. Чтобы познакомиться, погулять немного. Это не является публичным мероприятием. Часть людей просто знакомились друг с другом, обсуждали последние события аналогичных встреч в Москве и других городах", — рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Сергей Рыжов.

"Организаторов у нас нет, но для сбора людей мы создавали группы в социальных сетях. Какие-то люди там обозначались как создатели этих сообществ. Представители правопорядка посчитали, что мы являемся организаторами данного мероприятия. Нам вручили стандартные формы о недопустимости экстремистской деятельности. Вручают чаще, чем есть в этом необходимость. Наверное, скоро дойдет до того, что встречи однокурсников будут сопровождаться вручением подобных документов", — добавил он.