"Хлебом-солью": в Балаково возбуждено уголовное дело о незаконной продаже земли возле городского пляжа

Хлебом-солью: в Балаково возбуждено уголовное дело о незаконной продаже земли возле городского пляжа
постройка на проданном участке / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области по материалам поверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи общественного пляжа под строительство коттеджей. Напомним, подробности истории были рассказаны в материале нашего издания "Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону".

Прокуратура установила, что в сентябре 2016 года администрацией Балаковского района в собственность ООО "Хлеб-Соль" предоставлен земельный участок площадью 11,5 тысяч квадратных метров, расположенный на берегу судоходного канала реки Волги.

"При этом в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ на указанном участке, относящемся к рекреационной зоне с размещением общественного пляжа, без разрешения на строительство обществом самовольно возведено строение площадью 8 кв.м." - сообщает прокуратура. После этого земельный участок был продан для использования построенного объекта недвижимости по цене 15% кадастровой стоимости. Площадь земли превосходила площадь постройки почти в 1,5 тыс. раз.

В результате прокуратура потребовала признать сделку по продаже земельного участка незаконной, а здание на нем самовольной постройкой. Балаковский районный суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

После этого материалы прокурорской проверки направили в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Источник: Управление Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе