Хозяину эвакуированного авто не придется искать инспектора, который это сделал

Хозяину эвакуированного авто не придется искать инспектора, который это сделал

Члены Общественной палаты Саратовской области сегодня вновь обсудили вопрос эвакуации неправильно припаркованных транспортных средств с улиц и функционирования штрафных стоянок. Председатель комиссии ОП Евгений Лузановский отметил, что нужно проработать вопрос расположения штрафстоянок. «Если говорить не по-чиновничьи, а просто логически думать, то не должно быть такого, чтобы машину эвакуировали в Энгельсском районе и увезли в Саратов. Речь об удобстве граждан», - отметил он.

Однако представитель транспортного комитета заявил, что пока никто не может предъявить требования, чтобы стоянка обслуживающей организации находилась в зоне ее обслуживания, так как это, по его словам, будет нарушением прав предпринимателей. Представитель ГИБДД отметил, что сейчас ведомством усовершенствован механизм возврата автомобилей. Теперь жителям не нужно будет искать патрульно-постовой автомобиль, экипаж которого эвакуировал машину. «Раньше было много жалоб. Не был разработан механизм возврата. Нужно было найти того самого инспектора, который может перемещаться по городу. Теперь механизм будет таким: человек выходит, если нет его автомобиля, уточняет по телефону, эвакуирован ли он. Затем едет по адресу Весенняя, 1, где составляется документ, позволяющий ему вернуть транспорт», - отметил он. Разработанный механизм сейчас как раз внедряется. И должен заработать через неделю.

Представитель областной прокуратуры отметила, что одна из самых частых жалоб касается законности применения такой меры, как задержание транспорта. «Люди звонят и не отрицают факта нарушения правил, а говорят, что да — машина стоит под знаком, но она не мешала никому. То есть считают необоснованным применение именно такой нормы», - добавила она.

Прокуратурой области было возбуждено пока только одно делопроизводство по факту нарушений на балаковской стоянке. На ней работники отказывались выдавать автомобиль не собственнику, а человеку, который владеет транспортом по доверенности.